О жвачке


Для солдат в карауле наша «Армейская Жвачка» — это лишний шанс сохранить жизнь. Именно благодаря нашим исследованиям множество солдат не спит на посту. Сегодня наша кофеиносодержащая жвачка — это номер 1 в сфере средств против сна. Караульные, дневальные, дальнобойщики, впередсмотрящие - наша жвачка поможет всем !

О жвачке

ne_spat_2

Два дня.
Именно столько обычный среднестатистический человек может прожить без сна. После этого начинается время безумия: мозг уже не просит, он ТРЕБУЕТ времени на передышку и так и норовит «выключиться» хотя бы на пару десятков минут. Если с этим бороться и провести без сна 48 часов — то вы станете похожи на зомби из фильма «Ночь Живых Мертверцов».
Однако, подобное случится лишь в том случае, если не использовать стимуляторы — специальные вещества, повышающие активность нервной системы и снижающие психологическое чувство усталости. Одним из таких веществ является кофеин — наверное самое популярное «спасение от сонливости» во всем мире. Кто из часовых или полуночников не знает его бодрящего эффекта ?
chashka_kofe_2Самый известный источник кофеина — это, разумеется, кофе. Его пьют вот уже более четырех сотен лет (начиная с 1600) по всему миру. В крупных странах потребление кофе достигает более 1 миллиона тонн в год — это свыше 20 миллионов мешков зерен ! По данным статистики, среднее арифметическое составляет около 6.3 кг потребления кофе на одного человека !

Благодаря воздействию кофе (вернее, кофеина, в нем содержащегося), человек может протянуть без сна вплоть до 68 часов без каких-либо последствий для организма. Безусловно, после таких экстримальных бодрствований придется отсыпаться долгое время, однако — не более того, организм не понесет никакого вреда (это доказано статистичкой и научными исследованиями).

После 48 часов последовательных бессонных ночей вы можете потыкать солдат вилкой — они «готовы» и не шевелятся. Подобного «павшего» бойца бесполезно ворошить — он уже не поднимется.

«Это ужасно неэффективно» — говорит Гэрри Камимори, знаменитый ученый физиолог, научный руководитель Института Армейских Исследований США в Вашингтоне. — «Я посвятил всю свою жизнь исследованию факторов усталости с бодростью, и влиянию кофеина на них, и могу сказать, что включение кофеиносодержащих преппаратов в рацион солдата здорово облегчает ему жизнь и продлевает срок дежурства БЕЗ сна.»

jwachka_pomogaet_ne_spat_na_postu
В своих работах Гэрри приводит обширную статистику, которую он ведет уже 20 лет — с 1993 года и по сей день. В этой статистике отражается, как солдаты ведут себя в условиях недостаточного количества сна (недосыпа), как изменяется их состояние, психологические реакции, внимательность и прочее. В ходе первых тестов многие испытуемые падали без сознания спустя 48 бессонных часов — ученым во главе с Гэрри приходилось их постоянно будить, чтобы получить ответы на свои вопросы. Однако, потом, несколько сотен «зомби» спустя, Гэрри с коллегами  нашел генианльное решение — применять кофеин. Результаты не заставили себя ждать: тестируемые бойцы даже двое суток спустя были бодрыми, как Энерджайзер.
Так, постепенно, родилась идея «Армейской Жвачки» — простого, компактного и эффективного средства получения ударной дозы кофеина. «Эй, сержант ! Что-то ты клюешь носом и выглядишь до ужаса сонным. На, пожуй-ка это !» — командовал Гэрри своим подопытным.

armeyskaja_jwachka_bodrit

Первый опытный образец был изготовлен знаменитой компанией Wrigley (всемирно известным производителем жевательных резинок и создателя не менее известных марок Big Red (Биг Ред) и Juicy Fruit (Джуси Фрут)). Несмотря на то, что вкус был далек от идеала, свое назначение Кофеиносодержащая жевательная резинка выполняла — принимавшие ее бойцы были активны и адекватные даже через 48 бессоных часов.
В 1999 году продукцию одобрило армейское руководство: Гэрри и его команды получили правительственный грант в размере 250.000 долларов США на дальнейшую разработку и усовершенствование жвачки. Потянулась череда научных изысканий, постоянные тесты и исследования.
«Обычно, когда человек пьет кофе или его заменители, кофеин всасывается через слизистую оболочку желудка, что по времени составляет от 45 до 90 минут.» — говорит Гэрри. — «Это ужасно медленно и непродуктивно. В случае с кофеиносодержащей жевательной резинкой, 85% кофеина попадает в организм со слюной через ткани рта, что обеспечивает практически МГНОВЕННОЕ всасывание. Уже через 10 минут этот показатель достигает 99%, а это значит, что кофеин из жевательной резинки поглощается в 4-5 раз быстрее, нежели из традиционного кофе !»
Дальнейшие научные исследования доказали вышесказанное утверждение и началась новая серия тестовых испытаний. Армия одобрила проект Гэрри — ведь подобное средство шло солдатам на пользу.

skolko_kofe_v_odnoi_podushechke
— Наша «Армейская Жвачка» содержит 100 миллиграмм кофеина, что равняется 6 унциям (~180 миллилитров) обычного вареного кофе. Это целая чашка в одной маленькой жвачке !» — гордится ученый. — «Нашу продукцию закупает само Министерство Обороны США !».
Подобные заявление привлекают внимание общественности: по всему миру начинается серия многочисленных независимых исследований по тестированию кофеиносодержащей резинки на солдатах, не получающих достаточное количество сна.
Компания Wrigley активно сотрудничает с учеными, предоставляя им свои лаборатории. Привлекаются иностранные светила наука — ученые из Канады и Новой Зеландии. Тесты длятся шесть долгих месяцев, общая сумма потраченных средств достигает 1 миллиона долларов.
Выясняется, что при употреблении солдатом нескольких доз быстроусваиваемого кофеина, у него повышается внимательность и скорость реакции, он лучше и быстрее замечает цели, становится более наблюдателен и работоспособен, а также начинает стрелять более метко (более точно поражать мишени).
Исследования привлекают внимание СМИ, выходит репортаж на канале BBC.
Ключевым моментов исследований становится то, что ученым удается доказать, что максимальная отметка, которую человек может прожить без сна — это 68 часов, после этого срока не помогает даже кофеин. Исследователи также обнаружили оптимальную дозировку: в случае ужасной усталости требуется 200 мг кофеина каждые два часа на срок до 8 часов подряд.
«Резинка была принята на вооружение армией и теперь она входит в состав ИРП» — говорит Гэрри. — «Вкус, правда, не всем нравится — поэтому мы советуем жевать пять минут и выплевывать.»
С тех пор в течении долгих лет «Армейская Жвачка» была доступна только военному персоналу и сотрудникам органов. Появилось много гражданских аналогов — например фирма Jolt Gum, которая была засужена компанией Wrigley за копирование идеи. Сегодня выпускается сотни всевозможных кофеиносодержащих средств — различные напитки, конфетки и даже таблетки. Многие из них попросту не содержат нужной дозы и не способны обеспечить бойцу бодрость — содержание кофеина в них слишком мало.
-»Их надо есть пачками, чтобы получить нужный эффект» — комментирует Гэрри.
Постепенно собирается статистическая база употребления кофеиносодержащей жвачки — она употребляется в армии наравне с энергетическом напитком Red Bull (Ред булл), хотя и в меньших количествах.
— «Для солдат в Ираке и Афганистане наша «Армейская Жвачка» — это лишний шанс сохранить жизнь. Мы получили множество благодарственных писем — это ли не повод стараться ?» — усмехается Гэрри. — «Мы были первыми, кто оценил полезное влияние кофеина — это у нас не отнять. Именно благодаря нашим исследованиям множество солдат не спит на посту. Сегодня наша кофеиносодержащая жвачка — это номер 1.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>